おうちごはん W42-③ 今週も😆・・・いわずもがな・・・な、食事です。

melmarilyn


Samstag 17-10-2018



この日の前菜はパスタに使った生ハムの残りを使って簡単に。
柿が出回り始めたので買ってきました。
柿はこちらでも『KAKI』です😋

お店には2種類あって、ちょっと硬めのもの(大抵1個売り)と、めちゃくちゃ柔らかくて皮を剥いたら形が残らないもの(笑)(プラ容器に入って売られている)これが完熟?
マミーと義妹はこの柔らかい柿をミルクや生クリームに入れてスプーンで食べるのが好き。
😱
主人は硬い柿をサクってかじるのが好き。私も😋
ムースやプリンに使うのは柔らかい方がいいかもしれないけれどね。

柿が出始めるとそろそろ桃やプラムは終わり。秋ですね。


20w42sa01.jpg

ブルーチーズ・胡桃・蜂蜜がとっても美味しい我が家の好きなおつまみ。

20w42sa02.jpg

またまた始まったスーパーのポイント貯めてお得に買える期間。
春から夏にかけてと、秋から冬にかけて(一年中やん😁)
しっかりポイント貯めてます♪

20w42sa03.jpg

今日のお肉はまたまたフィンランドのSASHI beef
しばらくは主人のフィンランド産肉熱続きそうです。
だって〜今年はいつもクリスマス前に行っているフィンランド旅行もキャンセルだもんね。

20w42sa04.jpg

今日のお肉はちょっと横に広かったので焼くのにちょっと苦労してました。

20w42sa05.jpg

いい具合に焼けてます。

20w42sa06.jpg


20w42sa07.jpg

付け合わせはいつもとあまり変わらず、
今日はビーツをサイコロ状にして焼いてみました。
(うちはヴィーガンとは対極の食事ですが野菜も好きだからね〜♪)

20w42sa08.jpg

ワインはカリフォルニア産。Paul Lato 'Suerte' 2012
ワインメーカーのポールさんは本当に穏やかな人で、その人柄が出るような、
マイルドで、エレガントな後味が長く残る美味しいワインです。

20w42sa09.jpg

こちらは2皿目の切り口。
少し時間は経っているけど、まだまだこれならミディアムですね。

20w42sa10.jpg

もちろん2人とも3皿目までお肉あり〜♪
毎週お肉よく食べてるよね〜おまけにここのところさらに野菜少なくなってる・・・
・・・気がする・・・

20w42sa11.jpg

デザートです。久々に焼いてみました。シフォンケーキ。
季節だしマロン入りです♡🌰


20w42sa12.jpg

バニラアイスと生クリームを一緒に〜♪

20w42sa13.jpg

ふふふ。折れちゃったハンドミキサーは部品だけ調達すると高くつくことがわかり、
新しいのを買いました。同じものを買おうかと思ったけど(付属品とかもまだ使えるし〜)
以前から欲しかったメーカーのものを💕
ちょっとお高くついたけど、これからジャンジャン使うもんね。
元、取ってやる〜😙😙

20w42sa14.jpg

まだ、使い方慣れなくてオタオタしてますが・・・😆
でも、以前のものに比べると生クリームの泡だてもあっという間で感激💕♡





logo-mm22.jpg


関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 4

There are no comments yet.
駐在おやじ

ほれぼれする お肉です ^^
この 鉄板グリル 良いですね~~~~
僕も グリル買おうかな~~~~ フライパンじゃなくて ^^
でも・・・・・ 脂散ってコンロが汚れそうで・・・・

最近ちょっとお肉焼いてないので、 来週くらいまたやろうかと企んでます
今週は冷凍庫の中身を 消費します www

  駐在おやじ

  • 2020/10/22 (Thu) 02:08
  • REPLY
朝弁

こんばんは。

カキに生ハム
柿が熟したら
一度真似て食べてみたい逸品でございます。

  • 2020/10/22 (Thu) 11:51
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

駐在おやじさん 今日は。

ふふふ。料理し始めると、いろいろ欲しくなりますよね^_−☆
鉄板重宝しますよ〜。特にお肉焼く時は!←悪魔のささやき〜
確かに油は飛びますが、それはフライパンでも同じだもんね。
ますます腕磨いてくださ〜い♪


  • 2020/10/22 (Thu) 14:45
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

朝弁さん。こんにちは〜♪

柿と生ハムお勧めです♪是非!
私はメロンと合わせるより好みです。
お家に柿の木があるのですか?
羨ましいな(o^^o)

  • 2020/10/22 (Thu) 14:47
  • REPLY