おうちごはん W43-① 久々の白ごはん。

melmarilyn




昔から白飯はあまり食べない方だったのですが
(日本で働いてる時はポテトチップスが主食〜コンビニ命😅だったし)
それでもやっぱり時々食べたくなります。
日本のお友達からいろいろふりかけ類を送ってもらうようになり、
(ふりかけご飯は大好き♡コンビニ弁当もご飯はふりかけかけてた〜♪)
日本にいた頃よりもご飯炊いてるかも🤣

いつご飯を炊こうかな〜と考えながら新しい週が始まりました。

日曜日にラクレットでカロリー高し♡だったので(量を減らせばいいんだけど・・😓)
簡単パスタ。でもアボカド使ったからやっぱりカロリー高し。

ま、この時期体力つけて免疫下げないようにしなきゃならないから、カロリーなんか
あれこれ言ってられません。(いや、常に気にしてない・・・)

わさび大好きな主人ですからわさび醤油味喜びました♪
さらに私が醤油があまりたくさんはとれないので醤油ちょっと控えめ。わさびたんまり♡

20w43fr01.jpg

5cmほど残っていたズッキーニを追加しました。

20w43fr02.jpg

そして火曜日。冷凍庫のストックが実は少し減っていたのですが
ゴーヤが幅をきかせていたのでちょっと場所がなかったのです。
少しスペースに余裕も出てきたのでホタテやむきエビの冷凍食品を買いに行きました。
いくつか冷凍品があると、何かと便利♪
ついでに有頭エビがあるかもチェック。
ちっちゃなラングスティーヌしかなかったので断念。
以前買って食べたけれど、小さいものは頭部が半分以上で食べる部分がほとんどなかったのを思い出した〜。
で、代わりに頭はなかったけど実が多そうなブラックタイガーを買ってきました。

20w43fr03.jpg

このソースが簡単にできて美味しい💕
ホワイトソース作る時間がない時や面倒な時は代わりになっちゃうからこれからも使えそう。

20w43fr04.jpg


20w43fr05.jpg

そしてちょび和食の日、決行です。
ご飯を炊いて(炊飯器はないから鍋で)おにぎり2種類。ゴーヤを使って1品。
青梗菜のナムル。紫蘇の実で作った佃煮も♪


私一人ならこれで十分だけど、主人にはちょっと『和』過ぎるかも。
ということで、ブロッコリーとトマトも追加で準備。


20w43fr06.jpg


20w43fr07.jpg


ふふふ。久々のおにぎりでした〜♪
白いご飯を食べてスイッチが入ったか、そろそろ順番だったか・・

『週末ビビンバにしない?』とのリクエスト。
『いいよ。』と何気なく答える私。

きゃ〜大根買ってこよ♪大根おろしが食べられる〜♡←心の叫び。大喜び。


と、いうことで週末はビビンバ決定です。

logo-mm22.jpg





関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
朝弁

おはようございます。

おにぎりが
洋食に見えてしまう
その盛り付けのセンス
流石ですね。

おにぎりと言えば
幼き頃
祖母が握ってくれた
味噌おにぎりすきだったなあ。

  • 2020/10/23 (Fri) 23:52
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

朝弁さん こんばんは〜♪

おにぎりも家ではナイフとフォークなんでf^_^;
私ひとりならお箸なんですけどね〜(当たり前だけど)
お刺身と天ぷらはなんとかお箸で頑張れるみたいだけど
それ以外はなかなか〜。
で、必然的にナイフが使いやすような盛り付けです🤣

味噌おにぎり。美味しそうだな〜。
お味噌も自家製だったのかしら。

  • 2020/10/24 (Sat) 21:38
  • REPLY