おうちごはん W51-⑤ クリスマス休暇の始まり?ちょっと早いよ〜😆

melmarilyn


Sonntag 20-12-2020



日曜日。今日も昨日同様に霧が立ち込めてます。裏山へ登ろうかな〜と思ったけど
調べたら裏山も霧の中。雲海は見えそうにないので、また次の機会に。

今日の前菜です。
フェンネルを焼きました。

20w51so01.jpg

薄切りにしてオリーブオイルを塗ってオーブンへ。

20w51so02.jpg

盛り付けしてドレッシングをかけて出来上がり♪
ちょっとだけ、お肉系も😆サラミをのせました。

20w51so03.jpg

こちらは主人の分です👇サラミ3枚😊さらにこのあと食べながら1枚追加😋
まあ、今日はお肉系はこれだけなのでいいか。

20w51so04.jpg

だって、メインはこちら。
ラクレット。

ホリデーシーズンには絶対食べたくなるラクレットとフォンデュ。
今年もちゃんと予定に入ってます。

20w51so05.jpg


20w51so06.jpg

今日のジャガイモです。3種類買いました。
一番色の濃いものはグラウビュンデンのBioのもの。Blauer Fingerling
反時計周りに、細長いのも同じ生産者さんのものでCorne de Gatte
残りのまあるいちっこいのはスーパーで普通に売ってるベビーじゃがいも。ラクレット用。

20w51so07.jpg

紫ジャガイモはザンクト・ガレンのものが有名ですが、こちらも美味しかったです。
でも今日のヒットはこの色の薄い方の細長いものでした。
⏬                      

20w51so08.jpg


20w51so09.jpg

まだまだ食べていない種類がたくさんあるんので、次はどのジャガイモを買おうかと楽しみです♪



デザートは簡単にこちら。
マスカルポーネと生クリームでムース状のクリームを作り、
ブラッドオレンジでコンポートを作り、のせました。
ちょっと赤みがまだ足りないオレンジだったけど😅

季節はこれからだもんね。真っ赤なブラッドオレンジ今年も食べるぞ〜♪
大好物です😍


20w51so10.jpg


いよいよ明日からクリスマス休暇、本格的に始まります。
24日はほぼ通常。お店の営業は早めで終了。大抵4時か5時に閉まります。
25日はクリスマス。26日も祝日(Stephanstag)。
そして27日は日曜日でお休み。

会社勤めの人にとっては祝日と土曜日が重なってるからお休み損した感覚。
サービス業の人は滅多にない3連休。となりました。
本当は27日はサンデーショッピングの予定でしたが、コロナ対策の強化措置で
営業は取りやめとなりました。

普段なら休暇でスキーへ行ったり、避寒地へ旅行♪の人もお家で過ごす
今年のクリスマス。

例年とは全く違うクリスマスですが、できる範囲で楽しみたいと思っています💕

ご飯作りに精を出す私です.  ٩( ᐛ )و



logo-mm28.jpg








関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.