クリスマスごはん Heiligabend*クリスマスイヴ 

melmarilyn


24-12-2020
line-Xmas.jpeg


24日はお店はいつもよりはやく閉店。今年は午後5時。
そして25日から27日はどこも休業。
ほんとうなら27日がサンデーショッピングになっていて、買い出しに行くことも可能だったのですが
武漢肺炎の影響で営業禁止になってしまいました。

4日分の食材はほぼ買い揃えたのでこのひはお肉&魚と葉物野菜のみで
早めに出かけてさっさと帰ってくる予定にしていました。

我が家はいつもHeiligabend(クリスマスイヴのこと)はフォンデュなのですが
お買い物へ行けないとなると。。。ということで賞味期限のあるチーズは最終日へ変更。
かわりに本日はお魚となりました。

いろいろ準備もあるけれど前菜も準備。
Festtage*祭日にはかかせない我が家の定番前菜です♡タルタル♡
お肉やさんではすでに調理したものも売っていますが、うちはフィレを買ってきて
自分で好みの大きさに刻み、調味料やお酒を好みの分量入れてつくります。

20w52do21.jpg

トーストもつけて〜

20w52do22.jpg


20w52do23.jpg

プロセッコにしようと思ったけど、赤ワインがまだ残っていたのでこちらに。
ちょうどグラスに1杯。前菜にはちょうどいい量です。

20w52do24.jpg

お魚はSeezunge*ヨーロッパ・ソールです。
以前はフィレを買っていましたが最近は1尾買って(皮も剥がされて処理がすんだものです)
焼いてから骨を取ることにしています。

20w52do25.jpg

ちょっと欲張って大きいのを買ったら、このおおきさに見合うフライパンがなかった〜
ゴソゴソと、四角い鍋をだしてきて、なんとか斜めにいれて焼きました。

バターをやわらかくしておいて、片面はフライパンに溶かし普通に焼きます。
その間に上になっている部分にバター&塩胡椒してから
裏返して焼きます♪
BBCでメアリー・ベリーさんが焼いているのを見てからいつも真似っこ。
(すべての工程、もちろん主人がしてます)

20w52do26.jpg

焼けてから身と骨を分けるのは私の仕事です🤣
焼くときに使ったバターの残りに新たにバターを追加してパセリをいれて混ぜたら
簡単ソースのできあがりです。

20w52do27.jpg


20w52do28.jpg

じゃがいもは先日ラクレットのときにたべて美味しかったものを、またかってきました♡
いつもよりちょっと食材奮発しています😋

20w52do29.jpg

そしてワインも我が家にはちょっと珍しい白ワイン。カリフォルニアワイン。
Kongsgaard シャルドネ

20w52do30.jpg

半身を分けて食べたのち、もう一度おなじようにもりつけて残りをいただきました。

20w52do31.jpg

デザートはこちらもクリスマス期間には毎年必ず作るスフレ・アイス

20w52do32.jpg

くり抜いたところにさらにグランマルニエをそそいで、いただきま〜す♡
くり抜いたところから食べて、さらに大きな穴をあけてグランマルニエをさらに注いで
たべる主人。

すっかり酔っ払い〜明日から3日間はどこもしまってるし、おうちでまったりの予定だから
いいよね🤣

20w52do33.jpg


食べて爆睡の4日間のはじまりです🥳🥳

♡      ♡     ♡

昨日のブログでは心配おかけしました。
事故といっても怪我などではなく、私の不注意で冷凍庫の扉がほんの少しですが開いたままで・・
変な音がして気がついた〜😱😱😱
(アラームもついてるのですが、ほんの少しの隙間だったので感知しなかったみたい😭)
いったいどのくらいの間そんな状態だったのか不明だったので
冷凍庫の中身をすべてチェック。同時に掃除。
(引き出しの前面は霜が付いて白くなってたので・・)
幸い、破棄しなければならないものはなくてほっとしました。
これからはしっかり閉めるよう気をつけなきゃね。

♡      ♡    ♡



logo-mm24.jpg

関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
駐在おやじ

タルタル良いですよね~~~~
この前 サーモンのタルタルをどこかで見かけて すごくいいな~~~
サーモンならこっちでも作れそうだし 作るかもしれません ^^

クリスマス終わって年末ですね。
家から出れそうにないので また料理して酒飲みます

  駐在おやじ

  • 2020/12/29 (Tue) 07:54
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

駐在おやじさんこんばんは。

タルタル買うよりも自宅で作る方が好きなんです。
この時期だと、すでに味付けされたものがお肉屋さんでも売っているのですが
機械でお肉をこまかくするので、ミンチっぽくなるんですよね。
大きめに自分で切って歯応えちょっと残る方が主人は好きなようです。
サーモンタルタルも好きです〜♪

韓国はお正月はお休みですか?旧正月を祝うのでしたよね。
だとすると、大晦日と1日だけがやすみなんでしょうか。
どちらにしても、どこへも行けないのはどこも同じですね。
すでにクリスマスだいぶん飲んだ我が家ですが、大晦日に向けてさらにのんだくれる予定です。🤣

  • 2020/12/29 (Tue) 20:56
  • REPLY