おうちごはん W03-⑤ この冬はじめての🐟Skrei♡

melmarilyn





Sonntag 24-01-2021



週末はお肉が多いですがお魚もたべてますよ〜♪
主人もお魚はすきです。とはいえ、イカタコ系は無理ですけどね〜😅
そもそも売ってないし〜

今日の前菜はホタテです♡
イカタコ系だけでなく貝類も主人は食べませんが、ホタテは食べます。
今日はグリルパンで焼いてオレンジバターを添えました。

21w03so01.jpg

レストランでホタテとフルーツの組み合わせ結構あるんですよね〜。
なので、まねっこしてみました。当然トホホなもりつけですが
ちょっとおしゃれな雰囲気になりました♪
オレンジバターはちょっとオンレジ果汁の煮詰め方が足りなかったかな。
もう少し、とろみがある方がよかったかも^^

21w03so02.jpg

今日は前菜もメインもお魚系なので珍しく白ワインです。
Pellegrin  Grand'cour Blanc 2018

21w03so03.jpg

先週末に降った雪はまだベランダに残っていますが、
今日は雲もきれて太陽が。あ〜溶けちゃうかな・・・寂しいけど
嬉しいことも。

数日前からちらほらみかけてる鳥たち。
今日は太陽も出ていたのでベランダの植木にとまって日光浴かな。
春までちょこちょこ遊びにきてくれたらいいんだけど😊

21w03so04.jpg

さて、こちらがメインのお魚Skreiです。
冬の3ヶ月間だけのお楽しみ。
タイセイヨウダラなのですが、この冬の3ヶ月間ノルウェーのロフォーテン諸島付近でとれるものが
Skrei とよばれます。お店ではSkreiと表示しているところもありますが
大西洋ダラ・ロイヤルと表示されているところもあります。
Skreiはノルウェー語なので『このお魚何?』ってなるからかしら。
これで400g弱。

21w03so05.jpg

3つに分けてオイルをかけ、塩胡椒したら皮目を焼きます。
カリカリに焼くと皮も美味しいよね。
そのあとオーブンで10分程度。

21w03so06.jpg


21w03so07.jpg

付け合わせはお魚の時の我が家の定番。
茹でじゃがいもと青梗菜。

21w03so08.jpg

身がホロホロっとはなれて・・・好みの程度に焼けました。

21w03so09.jpg

デザートはチーズケーキを残りをたべました。😋

おうちごはんも好きだけどやっぱり時々は外食したいな〜。
飲食店が閉鎖になって6週間。あと6週間は閉まったまま。
ことしはヴァレンタインデーもお家ディナーです。

昨年はお誕生日は閉鎖中だったからな・・・。
ロックダウンの期間が延長にならないことを祈るばかりです。

logo-mm31.jpg



関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
JACK0904
No title

melちゃん、こんにちは~♪

ベランダにやってきたアオガラちゃん(英名 Eurasian Blue Tit 学名 Cyanistes caeruleus)、
とってもよく撮れてるね(^^)/
背景もスッキリしていて、素晴らしい写真だね(^^♪
一見ヨーロッパ・シジュウカラかと思ったけど、お顔が白くて過眼線があるので違なと調べてみたら、小学生向けの野鳥図鑑(笑)の「ヨーロッパの野鳥」のページに載っていたよ^^
近くの里山でカンムリガラとか、アゴシキヒワ、ズアオアトリなんかも見られそうだから、
いつか出会えるといいね♪

  • 2021/01/30 (Sat) 01:26
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: No title

ジャックさん♪

きゃ〜♪小鳥さんそう言ってもらえると嬉しいな(⌒▽⌒)
冬の間よく遊びに来てくれるのはこのアオガラなんだよね。ちょっと頭の部分がトサカのように
ピンピンしてのもくるの。
そして眼から上の部分が全体に黒いのも時々だけどくるの。こちらはKohlmeiseという鳥なので
こっちがシジュウカラだね。夏の間はこのシジュウカラがよくきてたよ。そしてスズメも^^

↑の鳥さんもしらべてみた〜鳴き声とかも調べて観察してみるね!
本当に鳥さん撮ってると時間があっという間。
ベランダの鳥でこんなだから、ジャックさんのように
外で鳥さんにあえたら時間もあっという間だね。会えたら〜の場合だけど。

ますます野鳥大好き!楽しみ。
わたしは『ちょこっと野鳥、スイス編』で、がんばるね٩( ᐛ )و

  • 2021/01/30 (Sat) 23:06
  • REPLY