週末ごはん W04-Sa めずらしい野菜で♪

melmarilyn


Samstag 27-01-2018




昨年1度だけスーパーでみかけたスティック・セニョール
今週またみかけたので買ってきました。

フォルダーで温めてたレシピ^^
実は今朝も目玉焼き食べてるんだけどね・・・

せっかくだから以前さとちゃんのブログで見たきれいな目玉焼きをつくるレシピも一緒に試してみました。


18w04sa01.jpg

随分と見かけが変わるのね〜黄身がさらに大きく見える〜🍳
 主人大喜び18w04sa02.jpg 

そして大根はkebeちゃんのレシピ。これ大好きなの。大きな大根を買ったしね〜



今日いつものように買い物へ行って初めてみる野菜が・・・
Wurzelspinatと書いてありました。
Wurzel 根  Spinat ほうれん草

根っこがついたまま売ってるから?なんて思ったけど😅
(普通は葉っぱだけ売ってることが多いので。)
ちょっと調べて見たら冬のほうれん草を特にこういう名前で呼ぶこともあるみたいで
味が濃いのだそうです
いつも変わった野菜を見たら食べ方を教えてもらうスタッフのオススメは
やっぱり『炒める』
私も茹でるより好きだからそうしよう♪

18w04sa03.jpg 



line-04.jpeg 



メインはもちろんお肉です。Entrecôte


18w04sa04.jpg 


ほうれん草は玉ねぎと一緒に炒めました。お肉の下敷きでみえませんが・・・😅

18w04sa05.jpg 


昨日作ったフェンネルが主人に好評だったのでソースもKnöpfliにちょうどいいね
と、また作りました。

18w04sa06.jpg


いつものようにお代わりしたお肉たち・・・我が家の記録用です^^
18w04sa07.jpg 




今日のワインはティチーノワイン

Vinattieri  2009

18w04sa11.jpg 

例年と違ってエティケットが銀色。25周年記念ヴィンテージだそうです。




line-wein.jpg 



デザートは先日ブログで拝見して食べてみたくなったケーキ。
ただ20cmの大きい型をもってないので底面積計算してほぼ高さがおなじようになるように
半量で作りました。
焼きあがった時からいい香りを放ってるので1日我慢するのは大変でしたよ〜^^


ちょっと上部が割れてしまいましたがココアパウダーをフリフリ。

18w04sa08.jpg


しっとり濃厚味なのに生地は口の中でじゅわ〜んと溶けていく感じなふんわり感があるのです♪
主人も大絶賛♡
もちろんチョコケーキの時にはウイスキーです。

18w04sa09.jpg 


切り方が下手っぴーですみません。
濃厚味なのにふんわりな口当たりが手伝って、たくさん食べれてしまいます。
20cmの型買ってもいいかも♪と思ったのでした。
もちろん二人で食べる用ですよん^^

18w04sa10.jpg





mellogo2.jpg 




関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.