週末ごはん W08-Fr きょうは『あれ』 =(^.^)=

melmarilyn


Freitag 23-02-2018




今週は気温が下がって週末からさらに来週にかけて気温もマイナス10前後まで下がる予報。
日本では『冬将軍がやってくる』っていいますよね〜。
こちらではRussische Kältepeitsche (ロシアの冷たい鞭)が来るといいます。
ピシーッ!ピシーッ!!ってネ・・😅
今週も少し雪が降り、ベランダの雪はもう溶けましたが、裏山はまだ真っ白。
日曜日から火曜日にかけてはまた降りそうなのでベランダも雪景色になるかしら〜♡
そうなったらまた裏山探索へ行かなくっちゃ〜(^-^)v


line-house winter 


そして気温が下がるとは先週から予報でいっていたので今日は『あれ』♪
寒くなったときのうちの定番ですが、今年にはいってからまだ作ってなかったよね。
今年に入ってから暖かかったのも理由のひとつかな?
もちろんこちらで〜す。

『ビビンバ』
18w08fr01.jpg 

いつものようにそれぞれ準備して主人の帰りを待つ
(温玉だけは食べる前に作りましたけどね)

18w08fr02.jpg

お世話になってるレシピはいつものようにこちら。



そしていつものようにワインといただく。
 18w08fr03.jpg 


本日のワインです。
18w08fr04.jpg
Finca La Emperatriz  2014


🍓  🍓  🍓  🍓  🍓


いちごが出始めてるので今日は買おう♪と決めてました。
いつもお肉を買うお店の野菜・果物部門でみつけたいちご。
とっても甘〜いいい香りで真っ赤🍓
ちょっぴりお値段他より高かったけど初物だしいいか〜😅
大正解でした。とっても甘くてジューシーで。

18w08fr05.jpg

そのほかにブルーベリーとラズベリーも買ってきました。
3種のベリーをたっぷり使って作ったデザートは

主人のリクエストでイートンメス。
今日はパンも焼いてオーブンで石鍋も焼くので時間的に難しいと思い木曜日に準備しました。
どうせ焼くならたくさん焼いて私のおやつにしよう〜と
た〜んまり焼きました。冷凍庫にたんまりある卵白で6個分♡
18w08fr08.jpg 

日曜日はvermicellesも食べたいというのでそのベースもやいて・・・って
どんだけvermicelles作るつもりやねん😅


大きめメレンゲ4個とちっこいのを6個使って作ったイートンメスはこちら♡

18w08fr06.jpg


18w08fr07.jpg 


さて、イートンメスはレシピ量は3人分となっていましたが2人で分けて・・
なのに・・食べてる途中に主人が

ねえ、メレンゲまだあるよね〜生クリームは?
あるよ。追加でホイップしようか?
うん
どんだけいる?
始めにあったくらい
へっ?(・・;)

ということでベリーもメレンゲも生クリームも余分をテーブルに運びセルフで・・・


結局レシピの分量2回作って全部食べちゃったよ〜。
というわけで一人3人分の量のイートンメスを完食したのでありました。
メレンゲはチビこいスライムのようなメレンゲは4個残っただけ😅


ビビンバ1杯にしてひかえてもデザートこんなに食べてたら・・・
明日のデザートも生クリームたっぷりだよ🙄  大丈夫かぁ〜。


logo-mm5.jpg 





関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.