週末ごはん W08-Sa そして今日もイタリア野菜登場

melmarilyn


Samstag 24-02-2018



寒さが戻って来た週末です♡
週明けはもっと寒くなる(予報では我が家地方もマイナス15度とでてました🤗)
みぃちゃんではありませんが、
おんもへ出たいと待っている〜・・・というわけで
昨日は山へお出かけ。ヤッホー!!

1日遅れの週末ごはんですf^_^;)



寒いうちにもう少し食べたい〜と主人が言って前菜はこちら

お刺身
18w08sa01.jpg 

いつものようにマグロとサーモンの盛り合わせを買って来ました。

18w08sa02.jpg 


そして今日もイタリア野菜を。

carciofini 

アーティチョークなんですが芽キャベツと同じくらいの大きさの小さいもの。

18w08sa03.jpg


そしてお肉はUS産フィレ。

こんな風にして食べてみたいんだ〜という主人のリクエスト。
リクエストといっても主人が焼くのだけどね。

18w08sa04.jpg 

鉄板で焼いてハーブバターを乗せてオーブンへ数分
いい具合にバターが溶けてます。器も前もって温めておきさらに一緒にオーブンへだから熱々でお肉も冷めにくい(^-^)v

18w08sa05.jpg



18w08sa06.jpg 


付け合わせにはパッパルデッラと野菜
人参グラッセはいつものとおりJACKさんのレシピで。

その横の黒〜いのがカルチョフィーニ。外側の花びらを数枚とって根元の茎部分とさきっちょの部分をほんの少し切り落とし半分したらオリーブオイルでさっと炒めて終わりです。
あっという間に火もとおるのでかんた〜ん♡そして全部食べれるし美味しい。
18w08sa07.jpg 


そしてワインはティチーノワイン。
Vinattieri 2009

2007のヴィンテージもまだ残ってるけどちょっと待った方がいいような感じだったので
今まさに飲み頃の2009の再登場です。

18w08sa08.jpg


我が家で普通使っている生クリームはvollrahm(rahmはクリームのことです)で35%
ただ、主人の好みでホイップしなくていいデザートにはdoppelrahm(ダブルクリーム)45%
を使用。昨日あんなにイートンメスで生クリーム食べたのに
今日もダブルクリームでクレーム・カタラナ・・😅

18w08sa09.jpg 

昨日のこったイチゴを横につけて・・・
4等分したイチゴには練乳かけてみました。ヾ(ーー )ォィ

日本ではイチゴに練乳かけるてよく食べていたけど
主人の感想は・・・(コンデンスミルクは存在も知らんかった・・・)
『Schlagrahm(泡立てた生クリームのこと)のほうがいい』

牛乳・生クリーム好きな主人の意見でした><


夕食後、急に
『明日、天気良さそうだから山へ行こうか〜』となり
急いで準備をすることになったのよ〜😍

山の写真はまた整理して近々書きますね

logo-mm5.jpg 







関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 6

There are no comments yet.
JACK0904
おかえりなさい♪

melちゃんこんにちは~、JACKオジサンです♪

昨日は更新がなかったので風邪でもひいたか?と心配したけど、
日頃から「アルコール消毒」に精出しているから(笑)、きっとお出かけだろうと♪
お山に行ってたんだね、melちゃんとぷーさん(^_-)-☆
お帰りなさい~!

また人参のグラッセをご活用&ご紹介いただきありがとう♪
ティツィアーノ!、最近飲んでないけどJACKも好きでお気に入りでした、好みが似てる!?
お肉も美味しそうで舌なめずりしちゃいそう!笑♪

こちらはその後雪も降らず、なんだか春めいてきました。
mel家のベランダが白く化粧した様子は見られないのかな?
もうすぐ春が来る!、嬉しいような、寂しいような…^^;

では、また(*^^*)

  • 2018/02/26 (Mon) 23:07
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: おかえりなさい♪

JACKさん。

> 昨日は更新がなかったので風邪でもひいたか?と心配したけど、
> 日頃から「アルコール消毒」に精出しているから(笑)、きっとお出かけだろうと♪

そうそう、アルコール消毒は欠かせないからね〜(笑)
夫婦揃ってここ何年かは風邪もひいてません。

> mel家のベランダが白く化粧した様子は見られないのかな?

今日も寒いのだけど(今お昼ですがベランダはマイナス10度くらい)
からっからに乾いてて、雪は全くです(;´д`)
明日はもう少し気温が下がりそうでそのあと
明後日くらいに雪雲来そうだけど、気温が少し上がるので残らなそうかな。
まあ、私がこちらに来てからはクリスマスよりイースターの方が
雪の積もる確率大きいのでまだ諦めてませんけどね〜

野鳥見てるとかわいいね〜♪
私も今年は頑張って撮ってみるわね^^

  • 2018/02/27 (Tue) 11:18
  • REPLY
ダニ
No title

こっちなら書けるかな・・・
テスト、送ってみますね

  • 2018/02/27 (Tue) 16:41
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: No title

わ〜い。
ダニさん。おこしやす〜♪

  • 2018/02/27 (Tue) 16:47
  • REPLY
ダニ
書けた!

やたっ!書けました。
拍手の所から入るコメントがなくなっちゃったです。で、こっちから書けるかなって。
パスワードとか書いてあるから大丈夫かなって思ったら、パスワードはサイトが準備するんですね。
良かった。

melさんのお料理は見ているだけで幸せになります。
ダニはあまりお肉を沢山食べないのですが、それでも、美味しそうだなぁってヨダレを垂らしながら拝見しています。
アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

旦那様のおかわり、わかります。
ダニもEaton mess食べたくなりました。でも、熱量高めだ~。
trifleなら・・・いや、どのみち熱量高めです(爆)

ダニ

  • 2018/02/28 (Wed) 06:05
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: 書けた!

> やたっ!書けました。
> 拍手の所から入るコメントがなくなっちゃったです。で、こっちから書けるかなって。

コメント有難うございます。
ごめんね〜。あっちはコメント欄閉じさせてもらいました。
自分で収集つかなくなっちゃう可能性ありだったので(^◇^;)

> ダニはあまりお肉を沢山食べないのですが、それでも、美味しそうだなぁってヨダレを垂らしながら拝見しています。

私も日本にいるときは鶏カラを居酒屋で食べるくらいでした。
変われば変わるもんです。すっかり主人と一緒の肉食に。
でも、肉食べるようになってから風邪もひかず、すぐにおなか壊してたのもなくなりました。
(肉のおかげかどうかは不明ですが・・・😅)

カロリー気になりますよね。
うちはメレンゲつくるとき砂糖はかなり少なめにしてますが
生クリーム使えばやっぱり同じだし・・・
『食べたい』という本能に忠実に生活してますが
それが風邪もひかない一番の理由かもです♪

  • 2018/02/28 (Wed) 10:16
  • REPLY