おうちごはん W23-Sa 息止めて作る〜😳〜はい、あれです😙

melmarilyn



Samstag 11-06-2022



土曜日はいつもと変わりなく、飽きもせずお肉です。
前菜はできるだけ色々なものを作ってみようと思ってるのですが
夏は簡単なものになりがち・・・
切って盛り付ける・・だけ・・みたいなね😆

今日も似たような、もんです。

人参とズッキーニをピーラーで薄く剥いてさっと炒め柚子胡椒で味付け。


22w23sa01.jpg

薄いのですぐにしんなりなるし、柚子胡椒のピリリとした味がこれからの時期にいいですよね。

22w23sa02.jpg


ど〜んといつもにも増して大きいです。
それもそのはず、約1キロです。😆
いつもその日に完食ですが、今回は2日分。焼いて明日はサラダ仕立てにする予定なのです、

22w23sa03.jpg

いつものようにグリルで焼いて・・・

22w23sa04.jpg

アルミで包んで少し休ませて〜

22w23sa05.jpg

いつもとは違う切り方です。いつもはタリアータ風に切って食べることが多いのですが
今日はステーキ風に。

22w23sa11.jpg


22w23sa06.jpg

毎度のことですが、付け合わせは少なめ🤣

22w23sa07.jpg

今日のワインはボルドーです♪
Ducru-Beaucaillou 2006

イタリアワインもカリフォルニアワインも大好きだけどやっぱり
ボルドーはお洒落な味だわね〜♪
時間と共に風味が変わっていくのも楽しみの一つ。

22w23sa08.jpg


さて、息を止めて作るデザートといえば・笑
⏬こちら。モンブラン。
この絞り出しの間、息止めてくるくると巻き上げる。
パティシエになってたら、体がもたんね・・・一つ作るたびに息止めて〜なんて🤣


今日は抹茶のモンブラン。

22w23sa09.jpg

ちょっとクリームが硬かったので所々千切れてますが、さほどポロポロにはならずにできました。
レシピでは栗の甘露煮だったのですが、市販はないし、自分で作れるわけもないので
買ってきたのはマロンのコニャック漬け🤣

飲兵衛らしい選択ですよね〜♪

22w23sa10.jpg

時間はかかりましたが美味しくできました💕
さて、明日は何でしょうか〜♪
こちらも初めて作るデザートです^^


logo-mm42.jpg







関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
さとちん

マロンのコニャック漬けモンブラン?!
めっちゃ美味しそう!(◎_◎;)
マロン×コニャック×抹茶 の三位一体???!!!
絞り出し、大変だったのね?melさん、お疲れさま。
ボルドーとの相性もよろしかったのでは?
ワインのエチケットも可愛いなぁ♪
と思って日本でも売ってないかと調べたら・・・
すごいワインだということがわかりました〜(⌒-⌒; )

  • 2022/06/21 (Tue) 11:06
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

マロンのコニャック漬け初めて買ったけど美味しかったよ。
絞り出し、クリームがちょっと硬めになってしまって
息止める時間が長くなった〜><笑
このワインはスーパーセカンドと言われるグループのシャトーに入るらしいです。
5大シャトーは値段も異常に高くなりすぎてるし、それにつづけ!と色々な研究&技術、
そしてワイナリーの努力が実ってきてるんでしょうね。そのうちスーパーサードって出てくるのかしらね。。。

  • 2022/06/21 (Tue) 20:04
  • REPLY