おうちごはん W24-sa 熱波の週末② あ" づ い" 😵‍💫💦

melmarilyn



Samstag 18-06-2022



前夜は気温も13℃まで下がり、まあまあすんなり就寝できました。
暑くて寝れないとやっぱり体力消耗しますよね・・・

しか〜し、土曜日は、朝から太陽の日差しは強く、既に買い物へ行く9時半ごろには暑い。
日陰を選んで歩きます🤣🤣

朝早く暗いうちに窓を開け放し、冷たい空気をたっぷり室内に入れたら、その後は締め切ります。
カーテンも閉めて熱は入ってくるのを遮る♪
これでなんとかなるから、助かってます。


とはいえ、食べる時には少しカーテン開けないと暗い😣

今日も前菜はサラダです。
いんげんと桃のサラダ。桃とネクタリンが所狭しとお店には並ぶようになりました。
私のお気に入りはイタリア産の平たい桃。
瑞々しいものが多くて、そして甘い😋
今日もこの桃を使いました。

22w24sa01.jpg

平たいので8つ切りにすると丸く見えて、まるでじゃがいも見たい><

22w24sa02.jpg

手頃な値段で買ったシャンパンですが、なんかピンクなの。でもロゼとは書いてないんだけどね。
3本買って、既に飲んだ2本は普通だったのに。。。
ラベル貼り間違えた??

22w24sa03.jpg

そして今日の付け合わせに久しぶりに見かけたこちらを買いました。
茎ブロッコリー。『びみ』と名前がついてます♪

22w24sa04.jpg

お肉はこちら。今日はトマホークステーキです。

22w24sa05.jpg

やっぱり骨つきお肉って美味しいのよね〜

22w24sa06.jpg

流石に今日は昨日よりも気温が高く、主人は暑い中、グリルの火でさらに暑そうでした。

22w24sa07.jpg

時折室内に入って涼んで、またベランダへ。

22w24sa08.jpg


22w24sa09.jpg

いい感じのセニャンです。

22w24sa10.jpg

昨日より少し暑いけど、やっぱり外で食べる方が美味しいね。と、
今日もベランダごはんです。
今日も付け合わせはサラダで簡単調理。

22w24sa11.jpg

サラダはNüsslisalat、 Baby leaf を混ぜて。茎ブロッコリーはサッと湯通し程度。

22w24sa12.jpg


22w24sa13.jpg

薬味は今日も大根おろし、わさび、塩。

22w24sa14.jpg

そして今日のワインはカリフォルニア、ソノマワイン。
随分前になりますが、生産者さんが来てテイスティングがあった時に一番好きだったものです。
その後、値段が倍に上がり、思うように売れなかったのか、いつも買う業者さんでは
取り扱いがなくなりました。残念。
ま、ワインの種類は星の数〜他にも色々飲んでみたいから、いいか🤣


Donelan , Cuvée Keltie , syrah  2012

22w24sa15.jpg

いつもなら待機中のお肉はオーブンですが、ベランダごはんだとグリルを低温にして。
まだまだいい感じの色です。最初にドンピシャ好みの焼き具合だと最後はちょっと火が通り過ぎるから
最初は少しまだ赤っぽい方がいいのです。

22w24sa16.jpg

お代わりして完食。

22w24sa17.jpg

最後に残った骨。🦴 

22w24sa18.jpg

そして熱波中のデザート。アイス第2弾。

22w24sa19.jpg


この日の地元の最高気温は34℃。
各地で6月の最高気温、記録更新されたようですが、我が地元の記録はまだ2003年の6月の方が高かったそうです。34.9℃。
まあ、ヨーロッパ中で死者が多数出たほどの熱波だったそうですから。

でも・・今夜は気温下がりにくそう。。。
ここいらで夕立がきてほしいのだけどね。でないと明日も暑いまま😱



logo-mm10.jpg
関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.