おうちごはん W29-mi,do 遂に💕第1号😋

melmarilyn



 Mi. 20-07-2022     


この日も30℃超えで😩していたのですが、
イギリスでも40℃超えを記録と聞いたら、32℃で文句は言ってられませんよね。
イギリスだけでなく南のイタリア・スペイン・フランスなんて当然のように40℃近くまたは超え。
ジュネーブも38℃だったそうですから・・・

でも暑い。😵‍💫

暑さにへこたれそうなわ私hですが、嬉しいことも♪
はい!!第一号収穫です💕

今年は早めに準備したので収穫も今までになく早い😆

まず第一号はこうなりました。⏬

22w29do01.jpg

見えにくいですがナスとゴーヤーはそれそれ素揚げにして
鶏肉は片栗粉まぶして焼き、
最後に準備したタレに全部混ぜてか絡める♪
レシピは麺つゆ使用だったのですが、ないので代わりにポン酢で代用して作りました。


ゴーヤーは食べ慣れない(そうだよね〜)夫にはまだ苦手な食材の1つなのですが
素揚げしたら食べやすくなったようで、食後の一言。
『これならもっと食べれる♪』

(๑˃̵ᴗ˂̵)و よっしゃ〜♪


22w29do02.jpg

こちらが本日使った第一号。重さを測るの忘れた〜😆

22w29do03.jpg

ちょっと和風ぽい仕上がりでしたが、ロゼワインと😊

22w29do04.jpg



Do. 21-07-2022     

次の日。
この日もゴーヤー。
だって、そろそろ食べ頃なのがゴロゴロとなってるのだものね〜♪
今日はパスタにしました。

22w29do11.jpg

私はゴーヤーの苦味が大好きなのだけど、やっぱりそれは子供の頃から食べ慣れてるからで
突然、見たこともないこんな奇妙な野菜を嫁が栽培始めて食べさせられることになった
夫はやっぱり苦味が気になるようで・・・

なのでちょっと苦味を抑えられる食材と一緒に。
ツナとコーンを混ぜて♪


22w29do12.jpg

これなら多少苦味があっても、ツナとコーンが調和してくれる♪
味付けはバターで^^
作戦成功です👍

22w29do13.jpg

毎日暑いの今日は白ワイン。
ジュネーブ産です。手頃なワインからカルトワインまで幅広く手掛けてる
Pellegrin*ペレグラン

こちらはめっちゃお手頃ワインです😆
暑い日にぐびぐび〜と飲めるお値段。

22w29do14.jpg

デザートは引き続きアイスです。

22w29do15.jpg


2日続けてゴーヤー使ったので週末はちょっとお休みかな。
でも次々と食べ頃になっていくので、せっせと食べなくちゃ〜♪


logo-mm51.jpg

関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
さとちん

melさん、ほぼ20cmに育ったゴーヤー立派です!
いろいろ工夫されて旦那様のお口に合うよう考えられて
えらい!主婦の鑑!
私なんて、有無を言わせずゴーヤーチャンプルー一択!
せいぜい作ってゴーヤーの天ぷらくらいですよ(⌒-⌒; )

ヨーロッパの暑さを考えたら33℃でぐったりしてはいられませんね。
冷房のない住宅が多いもんね(昔、ちょこっと住んだオランダもなかった)
暑さなんかにゃ負けないぞ〜!
冷たいビールと白ワインで立ち向かってやるぅ〜 p(´∇`)q

  • 2022/07/24 (Sun) 07:40
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

さとちんさん。

あはは。違うよ〜♪即、自分の好きな味だと拒否られるからね〜
だんだんと慣らして、そのうち私の好きな系を作ろうと・・思いっきり画策してます🤣
食べないと言われたら、夫の分、別のもの余計に作らなきゃならないし。
自分が楽するためで〜す♪

そうなんだよね。冷房のない住居がほとんどだし・・・
冷たいもの食べて飲んで乗り切るぞ!!٩( ᐛ )و

  • 2022/07/24 (Sun) 11:30
  • REPLY