Karsamstag*聖土曜日 2023

melmarilyn



Samstag 08-04-2023


聖土曜日。でもこの日はお店などは普通に営業されています。
教会では祭壇から飾りも外され、結婚式等も行われない日だそうです。

なので本日を含めて3日分のお買い物〜ある程度はお肉も含めすでに買ってあるのですが。

今日の前菜は

夫の好きなものを寄せ集めた感じの前菜。
最近は他の野菜もいろいろと食べるようになったので、ちょっと登場は少ないのですが
夫の一番好きな野菜・・・かも。

23w14kars01.jpg

23w14kars02.jpg

23w14kars03.jpg

そして今日のメインは多分年に数回(イースターとクリスマス?🤣)のラム肉。
夫は好きなのですが、私はさほどでもないので回数が少ない。
いつもお肉の準備で前もって室温に戻す際に夫が写真を撮ってくれるのですが
なんと、今日あ4枚も撮っていた😅
各方向から。。。そんだけ思い入れが大きいのか💦😂💦

23w14kars04.jpg

いつものようにまずはフライパンで焼き

23w14kars05.jpg

そこにマスタードを塗って

23w14kars06.jpg

その上に刻んだハーブをつけて、さらに焼き付けます。

23w14kars07.jpg

その後オーブンで軽く仕上げ焼きをしている間にソースを作ります。
ラム肉の時のこのソースはポートワインを使ったソース。
これでラム肉のちょっと癖のある香りも私には食べやすくなる^^

23w14kars08.jpg

付け合わせはいつものようにマッシュポテト。そしてトマトとスペインのシシトウ。

23w14kars09.jpg


23w14kars10.jpg

今日のワインもカリフォルニア。
Jonata , La Sangre de Jonata 2010
残念ながらここワインはもういつも買うお店では取り扱いがなくなってしまったので
今ある分を飲んだら終了。
いつかまた行きたいと思っている今となっては第3のふるさと?の、サンタ・バーバラ。
日本にいるときは第2の故郷だったんだけどね〜😂

23w14kars11.jpg

骨8本分の塊を買ってきたのですが・・・当然全部なくなりました〜♪
一人骨4本分。😅 食べずぎか〜😱

23w14kars12.jpg

そして今日のデザートはこれまた我が家では祝日によく登場する
フォンダンショコラ。ふふふ。今日もデザートワインと一緒だよん。

23w14kars13.jpg

フレッシュベリーは夫の好物のBrombeeren*ブラックベリー
ラズベリーよりも好きなんだって。
一番はHeidelbeeren*ブルーベリーなんだけどね。
色的にチョコと組み合わせたら映えない・・・😭

23w14kars14.jpg

フォンダンショコラの方はとろ〜りといい感じの焼き具合でした♪

23w14kars15.jpg


2日目も終了。
いよいよ年1回のアレを作る日が来ます😊
うまくいくかな・・・


logo-easter.jpg
関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.