Ostermontag*イースターマンデー

melmarilyn


Montag 10-04-2023


なんとかいイースターも終了。ほっとしてる月曜日の祝日。
朝食は昨日と同じコロンバ。

23w14so20.jpg

本日の前菜はサーモン。
金曜日のお魚を買った時にスモークサーモンの一部が値段が割引になっていた♪
いつもは薄くスライスされたものを買うことが多いけど
ふふふ。今日はちょっと奮発だよん。ブロック状のものを買いました。
スモークサーモンでも柵って言うのかなぁ。刺身の時だけ?

サーモンは小さめ角切りにして玉ねぎとディルそしてライムを使って

23w14so21.jpg

タルタルに〜😋

23w14so22.jpg

お店でタルタル買うと生のサーモンでもっととろとろですが
夫はこちらの方が好きみたいです。
生のお魚好きでない人も多いのでスモークサーモンだとゲストがいても大丈夫なこと多いのです。

23w14so23.jpg

今回このスパークリングワイン2本を2日で1本、前菜に飲みました。
1本目、コルク無茶苦茶硬くて、開けるのにかなり時間かかった夫。
たまたまその瓶とコルクがそうだったのか・・・
昨日2本目を開けた時も同じくらい固かった・・・
きっとここのはどれもそうなんだろうね。
スッキリと美味しかったけど、多分もう買わない🤣🤣

23w14so24.jpg

そして本日のメイン。
Ente*鴨

23w14so25.jpg

ちょっと光が強すぎてボケてますが脂身の分厚さ!たっぷり1cmはあるかな。

23w14so26.jpg

こんなふうに切り込み入れて

23w14so27.jpg

じっくりじっくり焼いていきます。
脂がどんどん出てくる・・・

23w14so28.jpg

この後野菜を炒めるのに使う分を除いても大さじ2杯分以上はありました😱

23w14so29.jpg

いい感じの焦げ具合い。仕上げはオーブンで数分。

23w14so30.jpg


23w14so31.jpg

いつものようにライスと青梗菜。そしてちょっと甘酸っぱいソースでいただきます。

23w14so32.jpg

夫は鴨肉も好きですが私はイマイチ。でも、これだと食べられる。
ラム肉はクリスマスの季節にも食べることはあるけど、鴨肉は本当に年1回くらいかも。
もっと回数を食べたいと夫は思っているのかもしれませんけどね。

23w14so35.jpg


23w14so33.jpg

今日のワインはカリフォルニア・サンタバーバラのhilt
土曜日に飲んだJonataと同じワインメーカーです。

23w14so34.jpg

デザートは昨日焼いたメレンゲロールです。
今日は少し分厚めに切って半分にしました。メレンゲが少しクリームの水分を吸って
内側は柔らかくなるので薄く切るのは難しい😆

23w14so36.jpg

食べて〜飲んで〜の4日間。
イースター休暇といっても、どこへ行くわけでもなく、ゲストが来るわけでもなく
そして教会へ行くでもなく〜😂😂
一応バチカンの教皇のお話はチラッとテレビで見ましたが😅

それでも夫にとっては大切な祝日の1つなので
好きなもの食べて今年もこの祝日を過ごせたことに感謝ですね。


logo-easter.jpg
関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.