おうちごはん W31-sa この夏、初と2回目

melmarilyn



Samstag 05-08-2023

前菜は今年初のRondini
丸いズッキーニのことです。
普通のズッキーニは一年中そしてどこでも置いてるけど、丸いのはそんなにしょっちゅうは
見かけないのです。それもあるからか、値段も高い。

でも詰め物するのには丸くコロンとしてるので出来上がりも可愛い
そんな理由で少なくとも年1回は買ってます^^

今年はトマトやその他の野菜をつめてチーズをかけて前菜に。

23w31sa01.jpg


23w31sa02.jpg

一応前もって具もズッキーニも調理してあるのでそのままでも食べれるけど
オーブンで軽く焼いてチーズに焦げ目を。

23w31sa03.jpg

詰めきれなかった具は飾りに😊
断面はこんなかんじです。トマトと玉ねぎがたっぷり。
もちろんくり抜いた分も刻んで一緒に。

23w31sa04.jpg

そしてメインはこの夏2回目のSashi Beef のトマホーク。
一際分厚いのを選んで買ってきました。😅

23w31sa05.jpg

土曜日はお天気がどうかな〜と思ったけど、なんとか焼いている間は雨も降らず。
本当に今年は雨が多いわ〜

23w31sa06.jpg


23w31sa07.jpg

網目模様に焼くのもすっかりお手のものな夫。💪

23w31sa08.jpg


23w31sa09.jpg

私は今日も簡単付け合わせで楽をする〜🤣

23w31sa10.jpg


23w31sa11.jpg

今日のワインは初めて飲むワイン。
Chateau Figeac 2017
St. Emilion*サン・テミリオンのワインです。
この地域のワインはメルローが主体なのですが、このFigeac*フィジャックは
メルローのほかにカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンが同じくらいにミックスされているのが特徴らしく、ボルドーワインにしてはなんかとってもまろやか〜な口当たり。
でも飲んでるとボルドーらしいタンニンの苦味と強さもほのかに感じるワインでした。

いや〜めっちゃ好みでした。
2017年から何年かは夫も買ったようですが、評価と比例して値段もどんどん上がり
今年は手がとどかなくなってしまった😱

ヴィンテージがちがってものめるだけありがたい😍

23w31sa12.jpg


23w31sa13.jpg


23w31sa14.jpg

23w31sa15.jpg


23w31sa16.jpg

いつものようにワインも肉も完売です。


デザートは昨日同様メレンゲグラッセ。きょうはベリーでソースもつくりました。
かってきたのはいちごとブラックベリー😄
ブッラックベリーはブルーベリーと並んでおっとのお気に入りのベリー🫐です。

23w31sa17.jpg

いや〜カロリー考えたくないデザートですよね。
自家製で砂糖控えめにしてるとはいえ😂

23w31sa18.jpg


logo-mm47.jpg
関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.