Heiligabend 2023

melmarilyn


24-12-2023

普通ならクリスマス前の最後のお買い物へ行く日ですがは日曜日なため
朝からゆっくり。
日本で働いている時は、日曜日といえば、友人とお買い物へ行ったり、飲みに行ったりと
出歩いていたことの多かった日曜日。
こちらは日曜日はどこも閉まっているので最初は退屈で仕方なかったけど、
すっかり慣れてしまいましたね。

数日前にやいたシュトレンが朝食です。

23w51soHeiligeabend01.jpg

そして前菜はこのお肉。
刻もうとしてすこしスライスしたら綺麗な筋😍
タルタルように買ったSASHIビーフのフィレです。

23w51soHeiligeabend02.jpg

卵黄が半分ほど必要なので割ったら😝また双子ちゃん。
今年はいったいどうなってるの〜?っておもうくらい。
このファーム雌鶏さんそう入れかえ?それとももっと増やした?

23w51soHeiligeabend03.jpg

そ〜っと半分にして刻んだお肉にいれました。
すでにお店でもタルタルように刻んで味つけたお肉も売っていますが、我が家は毎年
自分で少し大きめに刻み、夫が味付けします。
お店のものは多分機械でミンチにするので、ペーストっぽい食感が多く
噛むほどの歯応えがないためです。

23w51soHeiligeabend04.jpg

私がお肉を刻んでいるあいだに夫がテーブルのセッティング。
いつもとは違った赤いクロスもつかってクリスマス用です。

23w51soHeiligeabend05.jpg

今日の前菜のビーフタルタル。
レストランでは食べることもあるタルタルですが、
お家で作るのはクリスマスとシルベスターくらいかな。祝日用メニュー😍

23w51soHeiligeabend06.jpg

バゲットもお気に入りのベーカリーのものを買ってきました。

23w51soHeiligeabend07.jpg

今日はシャンパンです👍

23w51soHeiligeabend08.jpg

ここのバゲット大好きですが、クロスティーニに使おうとおもうとちょっと難儀することも。
だってこんな大きな気泡があったりする〜。
でもいつかこんなバゲットが焼きたいな〜と思う私です。

23w51soHeiligeabend09.jpg

メインはお魚。
以前義母宅に義妹夫婦と集まっていたときは24日は義母がいつもフォンデュと決めていました。
義妹のドタキャン(きゃ〜古い言い回し🤣?)が続き、集まらなくなってからは
チーズは前もって買って置けるし、お買い物できる日のメニューにしておくのはな〜と
フォンデュは連休の最後に😝

ここ数年G&Mでシェフが紹介しているレシピを利用しています。動画もあるので😝
Seezunge*ヨーロッパソールです。
フィレにしたものなく、骨もまだついてます^^

23w51soHeiligeabend10.jpg

焼くときには熱が通りやすいように真ん中に切れ目をいれて。
(シェフの一口アドバイス😊)

23w51soHeiligeabend11.jpg

両面焼いて

23w51soHeiligeabend12.jpg

低温のオーブンへ〜

23w51soHeiligeabend13.jpg

その間にトマトとアーティチョークのソースをつくり、
というかソースを作っている間、お魚をオーブンで温めておくと言ったほうがいいかも。

23w51soHeiligeabend14.jpg

ジャガイモを一緒に盛り付けて食卓へ。

23w51soHeiligeabend15.jpg


23w51soHeiligeabend16.jpg

今日は白ワインです。
普段はお魚料理でもピノなどの軽めの赤ワインが多い我が家ですがやっぱり
Seezungeは特別^^

カリフォルニアワインです。
Aubert  2013

ミネラル感たっぷりだけど、フルーティな白ワインです。
シャルドネやっぱり美味しいね。

23w51soHeiligeabend17.jpg

お魚はおろしていないものを買ったので一人2切れになるもんね〜
2皿めです。お皿を変えてみました。
細長いフィレになるので半分に切って盛り付けてます。

23w51soHeiligeabend18.jpg


23w51soHeiligeabend19.jpg

のこった骨。猫が喜びそうな食べ方ですがf^_^;)
480gのお魚で骨が30gほどだったあので二人で450g。
お魚の方が同じようなグラム数でも軽い感じがするね。🤣

23w51soHeiligeabend20.jpg

デザートは恒例のオレンジケーキ。
普段は星形チョコのかわりに細いオランジェットが2本飾られていますが
クリスマスなので特別星バージョン😊

23w51soHeiligeabend21.jpg

えへへ。今日はグランマルニエといっしょ。

23w51soHeiligeabend22.jpg

ケーキの断面。このオレンジのクリームが濃厚で美味しいのです。

23w51soHeiligeabend23.jpg


食べた食べた〜。
明日のメインは〜もちろんお肉です😍


それにしても暖かい><
気温がプラスで雨のクリスマスになりそうです。
ホワイトクリスマスでなくグリーンクリスマス。😩



logo-mm25.jpg
関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.