Weihnachten 2023 🎄

melmarilyn



25-12-2023


今日も朝食はシュトレンです。朝から甘いもの食べて幸せ〜😍

23w51weihnachten01.jpg



line-Xmas.jpeg



そして今日の前菜は〜最近の夫のお気に入り。
Nüsslisalatに焼いたロブスター。

きょうはロックロブスターです。

23w51weihnachten02.jpg

夫は本当はHummer*オマール海老のほうが良かったみたいですが
以前に買ったもので冷凍してあるものがあったのでそちらを先に食べることにしたのです。
年に2回ある食料品15パーセントOFFで買ったもの👍

一応見映えを考えて尻尾の部分だけのこして殻を剥きました。

焼くのは夫に任せます。

23w51weihnachten03.jpg

昨日タルタルにつかった双子ちゃんの残りを焼いて
錦糸卵・・風
薄く焼けないので^^

23w51weihnachten04.jpg



line-Xmas.jpeg



そしてメインのお肉。

23w51weihnachten05.jpg

フィンランドのSASHI beefです😊

23w51weihnachten06.jpg

ここ数年はクリスマスにはビーフウェリントンを作っていましたが・・・

確かにホリデーシーズンにあうメニューなのですが🤔

2人だとパイ生地の量をかんがえても、かなりのボリュームになります。
なにより夫はお肉が少なくなるのが不満だったようで・・・😅

そりゃ〜パイ生地を一緒にたべるとなればお肉はいつもより少なめ量をつつむものね。

というわけで・・・今年は普通に焼くことにしました。

そうすると普段の土曜日とあまり変わらないけれど・・・ま、いいか。

23w51weihnachten07.jpg


23w51weihnachten08.jpg



一応お皿はちょっとクラッシックぽい、とっておきで😅


23w51weihnachten09.jpg

いつもはあまり作らないポテトグラタンをつくりました。
昨日のお魚に続き、こちらも同じ三つ星シェフの公開しているレシピです。
美味しくないはずがないもんね〜。

23w51weihnachten10.jpg


23w51weihnachten11.jpg

当然今日もおかわりもして完食です。

23w51weihnachten13.jpg


23w51weihnachten14.jpg

今日はワインもとっておき😍
Chateau Haut Brion 1994

23w51weihnachten15.jpg

飲み始めはいつもちょっと土のような香り&味がするのだけど
そのあと、とっても円やかになる😋


line-Xmas.jpeg


デザートまで食べてしっかりクリスマス気分です。

夫はカトリックなので(教会へ毎週行くほどの信者ではあありませんが)
クリスマスは祝いますが・・
私はキリスト教徒でもないので、イベントの感覚です😅多くの人はそうだと思うけど。

教会へも行かないし、熱心な信者でもないけれど、教会に属しているということで
一応、教会税なるものを払っているようです。
義妹が結婚を機に教会を抜けた時に、
(ご主人が属していないし、教会へ行かないのに税を払うのは・・・ということで)
義母がことあるごとに文句を言っていたのをきいて、面倒臭いと思ったか、今もそのままらしいけど。


23w51weihnachten16.jpg


23w51weihnachten17.jpg



夫にとってもちょっといつもよりご馳走を食べよう!というイベントみたいに
なっていると思うけどね。
イースターは別みたいだけど😊


logo-mm17.jpg


関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 0

There are no comments yet.