週末ごはん W42-Fr 今日の魚は・・・🐟・・・Dorsche

melmarilyn



Freitag 18-10-2019





先週はバタバタしていて、パンも焼かなかったけど、
今週はちょっとゆっくり。筋トレにもせっせと通い💪たっぷり食べる気満々です。

いつもは食パンを焼くのですが、ちょっとお出かけした時に食べたライ麦パンが美味しくて
主人がえらく気に入ったので、今週はライ麦パンに挑戦しました。


美味しそうなパンのレシピがずらりと並んでる中から、こちらをチョイス。
酵母も自分でおこしパン焼きもしてみたいけどハードルが高すぎて〜😅ちょっと尻込み。
でもハードパンも好きなので少しずつ挑戦ですね。
食パンみたいに100回焼く頃には少しは上達してるかな〜😁

19w42fr01.jpg

イマイチ平べったくてクープもスッキリとしてませんが、配合がバッチリ好みの味で美味しいパンが焼けました〜♡



line-brot.jpeg



そしてこの金曜日はお魚。
金曜日はお魚のお家も多いのでしょうが(宗教的な理由から)
我が家はさほど主人が気にしていないので、金曜日でもお肉は食べてます。
でも、金曜日のお魚売り場はやっぱり種類も量も多いのです。

今日はDorsche*タラのを買ってきました。養殖ではなく天然ものがあったのでそちらにしました。もちろん自分ではおろせませんからf^_^;)切り身です。

19w42fr02.jpg


ソースが簡単なのに美味しくて、レシピには白ワインに合わせて・・・とありましたが
赤ワインにもバッチリ会います♡

19w42fr03.jpg

こちらがその赤ワイン。
Bessa Valley Winery 2016

19w42fr04.jpg


下ろした魚の1枚分を買ってきたのですが細長かったので4切れにして
まず2枚を焼き、食べてからもう2枚を焼きました。
大抵2回目の方がうまく焼けるので、最初に尻尾の方の薄い部分を。

2皿目はちょっと厚みのある方を焼くことに。
主人がこのソースを大変気に入ったので、また作ろう♪っと。

19w42fr05.jpg

付け合わせはじゃがいも・にんじん・ブロッコリは茹でて
トマトとズッキーニはソテーです。

19w42fr06.jpg

お魚の量がちょっと少ないかな?って思ったけど、
食べてまた焼く、という時間の経過もあったので満腹信号が脳にも届いたようです😅
食べ過ぎ防止になった〜🤣



金曜日はパンも焼くのであまり時間のかからないデザートが多いのです。
今日はお友達から頂いたほうじ茶を使ってこちらです。


19w42fr07.jpg


ほうじ茶の香りがかなり濃厚で、甘さも控えめな味になので
後味スッキリ。ペロリと2つ3つ食べられそうなデザートでした❤︎

食欲の秋だね〜♪

logo-mm15.jpg










関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
mammamiwa♪
元気かい〜♡

melちゃま。。。素敵なレポ、ありがとう〜♡

せっかくだからと、ライ麦を、たくさん入れたくて、作ってみたけど、どうだったかな〜?
グルテンが繋がらないので、クープも、パッカン!とは、なってくれないよね〜〜〜。
私のも(写真)綴じ目を上にして、クープ入れずに、自然にメリメリっと生地をひび割れさせてますぅぅ。

自家製酵母はね。。。生き物だから、面白いよぉ〜♪。。。
でも、私も、これまで、始めてみては、滞り、また、始めては、休憩が長くなり〜〜〜、だったから、無理には、勧めないよ。
ただ、今は、珍しく、これまでとは違った感覚を手にしてる…気が、、、しているので…頑張ってみてるところです。。。ぷ
mel家の、食卓をみてると、私も、頑張らなきゃって、いつも、思うよ。

つい、最近まで、我が家も、ゴーヤが、なっていたのに、
ハロウィン。。。クリスマスと。。。美味しい〜♪季節が、もう、やってきますね。
tosiwo torunoha hayai ne。。。ya〜ne。

あっちとこっち、迷ったけど、こちらに伺ってみました〜♪
ではでは。。。感謝。。。またね。








  • 2019/10/23 (Wed) 05:12
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: 元気かい〜♡

miwaちゃま❤︎

わ〜い。こちらまで足伸ばしてくれありがとう!!

ライ麦のパン美味しかったで〜す♪
1キロ入りだからまだまだ焼かないと(o^^o)
と、思ってます♪
回数焼いてみないと発酵の感覚も掴めなくて・・
つついてみて『こんなもんか〜?』と思いながら・笑
miwaちゃんのキッチには美味しそうなパンのレシピがいっぱいで
目移りしちゃう。

酵母はね〜やってみたいけどズボラな性格。冷蔵庫の片隅で
忘れられた存在になりそうで😅
とりあえず、今のところはイーストで頑張ってみます。
アールグレイの酵母もめっちゃ気になるところだけどね。

本当に1年があっという間。
これからクリスマスに向けて美味しい行事がいっぱいだね。
こちらはハロウィンの盛り上がりはイマイチだけど、そろそろお店も
クリスマスを意識したものが並び始めてるしね。

コメントありがとう♡嬉しかったです♪
また私もそちらへお邪魔しますね。宜しく😊


  • 2019/10/23 (Wed) 06:54
  • REPLY