3ヶ月ぶり〜💕💕

melmarilyn




 Freitag 22-05-2020



5月11日からの緩和第2段階で営業が再開可能になった飲食店♪
テーブルとテーブルの感覚は2mあけるという条件はあるものの、とにかく再開されて嬉しい。

本当なら4月は記念日やお誕生日があって、我が家は外食の機会も増える月だったのですが
ロックダウンのため、どこへもいけず😣

まずは記念日に予定していたレストランへ行ってきました。
前回はヴァレンタインデーだったので、本当に3ヶ月以上だね〜。

スタッフはマスク着用で、いつもの女性スタッフが『慣れないの〜』とぼやいていました😅
イタリアンレストランなのでまずはプロセッコ。

席もいつもの席。

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本日のアミューズは焼きパプリカのサラダ 。

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パプリカのくたっと炒めたものが焼いたパプリカで巻いてありました。
一口で食べれる大きさなので、量は少ないけど、作業は細かいね〜。

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このレストランではいつもその日のおすすめコースを選びます。
この日はテーブル数も少ないということもあって、ア・ラ・カルトは基本無し。コースのみ。
食べれない食材がある場合は別の食材を使ってくれるというシステムになっていました。
そうよね。小さいアットホームなレストランなので
いつもなら12〜15席あるところが2mあけると半分しかテーブルを置けないもの。
一晩のゲストの数が半分になってしまうから、あれこれ準備も無駄が出てしまうものね。
コースでうまく回転がきけば、一つのテーブルを2回使えるかもだけど。。

前菜はマグロのカルパッチョです。
レストランによっては軽〜く焼いたものが出てくるところもあるのですが
ここはまさに、刺身クオリティーのものが出てきます♪焼く必要ないのです😋

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今日のワインはこちら。今月のおすすめワイン。

カラブリア地方のワインで、Maglioccoという葡萄がメインで、サンジョベーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョンのミックス。メインはお魚選んだので、ちょっとフルボディかなと思ったけれど
とてもフルーティで、いい感じです。

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2皿目はいつものようにパスタ。
今日はタリオリーニとありました。自家製なのでその時々によってパスタの種類が違うのも
楽しみです。
フレッシュなグリーンピースとトマトソースで。ペコリーノチーズがのってます。

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さらにパルメザンかける〜😋

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メインのお魚、2種類から選べました。私はWalfsbarsch*ヨーロピアンシーバス

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主人はSeeteufel*アンコウ

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肉食の主人ですが(私もか?😅)ここではお魚選ぶことの方が多いです。
他のレストランより調理の仕方が断然好みなのです♪


そして本日のデザート。季節だね〜苺とルバーブのコンポート。
真ん中にはバニラ味のソルベ。アイスよりも少しガリガリっとした食感で、
でもミルクほどあっさりした味ではなく、バニラが香る〜
大満足なデザートでした。ちょっと真似してみようかな〜なんて思ったり😊

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ちょっとぼけてますが、こんな感じでテーブルとテーブルの間はかなり間隔が開けられていました。
条件だから仕方ないよね。

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エスプレッソで締めて帰路につきました♡

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普通ならお店に来た時、帰る時はスタッフと握手なのですが、
まだ握手は禁止。なんか気分的にも何かが足りない😅

ま、そのうち。ですね。

久々のレストランで気分もアップ。
また自分で作るモチベーションもアップです♡



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Posted bymelmarilyn

Comments 2

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朝弁

こんばんは。

しっかりとモラルを守り
美味しい料理を味わう喜び
いつも美味しそうなお料理お写真をツマミに
お酒を呑んでおりました  笑)

こちらへのお心遣いをいただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

  • 2020/05/28 (Thu) 13:03
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

朝弁さん

コメントありがとうございます。
そう言ってもらえると嬉しいです。

今回のロックダウンで毎日が穏やかにすぎていくことが
どれだけありがたい時間か。。。再認識ですね。
日々、健やかに暮らせることを感謝したいと思います♪

  • 2020/05/28 (Thu) 13:40
  • REPLY