おうちごはん W39-③ 今日はプラムを焼き菓子に😋

melmarilyn


Samstag 26-09-2020


夏の間ずっと紫蘇やゴーヤが前菜に並んでいたので😋
久々に違うもの・・・って感じがします。

今日はホタテを焼きました。
ちょうどBIOのプロセッコが1本あったので、乾杯♡
そろそろビールを飲みたいと思うほど気温も高く無いので。
ビール好きさんには温度は関係ないのかもしれませんが、我が家のビール登場は基本的に赤ワインには暑すぎる〜って言う時なので😅

これからはどちらかと言えばプロセッコやシャンパンの登場が増えます♪🤤

20w39sa01.jpg


レシピはお刺身用なのですが、マグロやサーモンはお刺身用は売っているけれど、それ以外はハマチを時々見かける程度で、刺身用ホタテはみた事ありません。なので冷凍ですけどね。
パン粉にチーズを混ぜて、こんがり焼いてます。美味しくて、これはリピの予感。

もう1品は、きゅうりが残っていたのであっさり系で1品。

20w39sa02.jpg

そして今週もぶれる事なく🤣お肉です。
今日は、いや、今日も? Entrecôte

20w39sa03.jpg

説明はもう入りませんね〜ってくらい毎週同じような写真ですが撮ってUPしています😆

20w39sa04.jpg


20w39sa05.jpg

食べる時間はいつも同じくらいなのですが、だんだんと陽が短くなっているのが分かります。

20w39sa06.jpg

付け合わせも毎回さほど変わらず。味付けもあまり凝らずにあっさり焼くだけ、茹でるだけ
と、言うのが多いです。

20w39sa07.jpg

今日のワインは久々に南アフリカのワイン。
これを初めて飲んだのは大好きでずっと通っていた思い出のレストラン。
入っていた建物の改築に伴い閉店してしまったのです。🥺😭

2010年南アフリカW杯の時にオーナーが開催期間の間、レストランでもお勧めワインとして
提供していたのです。今はオーナーはワインの輸入販売は続けていますが、レストランは他で再開する予定もないようです。寂しいけど・・・

20w39sa08.jpg

さてお肉はいつもの通りお代わりもしてすっかり夫婦のお腹へ〜♡
最近お肉の量が多くて、付け合わせが少なくなった気がする・・・

20w39sa09.jpg

昨日はコンポートとクリームにしたプラム。
今日焼きました。タルトです。

20w39sa10.jpg

バニラアイスと一緒に♪
お砂糖少なめにして、ちょっと酸っぱさの残る感じで仕上げました。
初めからアイスか生クリームと一緒に食べよう〜と思っていたのでね☺️

20w39sa11.jpg


20w39sa12.jpg


半分食べて残りは明日の分です。


プラムのシュナップス飲むの忘れた〜😆😆😆


logo-mm15.jpg
関連記事
Posted bymelmarilyn

Comments 2

There are no comments yet.
朝弁

こんばんは。

なるほど
先ずはビール
その習慣、自分も失せておりますが
食に
いやその地に合わせたお酒
嗜む程度にしたいものです。

  • 2020/10/07 (Wed) 10:52
  • REPLY
melmarilyn
melmarilyn
Re: タイトルなし

朝弁さん。 今日は〜♪

『先ずはビール』
そうですね。私も友達と行っていた居酒屋ではそうでした。
彼女はビールをこよなく愛していたので・笑
その後もビール。

これから冬になる熱燗がいいな〜。
と言っても、多分我が家で温かいアルコールは
シュナップス入りのコーヒーになるかな・笑

  • 2020/10/07 (Wed) 12:39
  • REPLY